Bahan:
- 200 g tepung terigu, ayak
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur ayam, kocok rata
- 50 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- 50 g gula merah, sisir halus
- 50 g gula pasir
- 50 ml air
- Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Masukkan telur kocok sambil aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk dan tidak lengket.
- Bentuk setiap 1 sdm adonan seperti jari kelingking dengan kedua ujungnya meruncing.
- Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam minyak dingin hingga terendam. Diamkan selama 5 menit.
- Nyalakan api kecil, masak hingga telur gabus terapung (jangan diaduk).
- Besarkan api, aduk sekali-sekali hingga telur gabus matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
- Lapisan Gula: Masak gula merah, gula pasir, dan air di atas api kecil. Aduk-aduk hingga gula larut dan agak berserabut.
- Masukkan telur gabus dalam lapisan gula. Aduk-aduk sampai gula menempel rata.
- Angkat, biarkan lapisan gula mengering. Sajikan.
Sumber : Majalah Femina