Bahan-bahan
2 tangkai seledri, dan 1 tangkai daun bawang/loncang diiris untuk taburan
3 siung bawang putih, diiris, digoreng, untuk taburan
6 buah kerupuk udang (pelengkap sajian)
200 gram paha ayam rebus, dipotong kotak kecil (bisa diganti daging rebus lalu potong dadu)
200 gram tahu putih, dipotong kotak kecil, digoreng sebentar, agar tidak hancur saat di tumis
Bumbu tumisan
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang seledri, diiris halus
125 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kuah:
1.000 ml air kaldu ayam
4 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
1 tangkai seledri, diikat
1 blok kaldu ayam / atau pake kuah rebusan daging yg kita bekukan juga bisa
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Sambal Kecap
3 sendok makan kecap manis
2 siung bawang merah, cincang halus
3 buah cabe rawit iris tipis
Aduk bahan sambal menjadi satu
Cara Memasak :
- Tumisan, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam/ daging dan tahu yang sudah digoreng setengah matang. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air kaldu sedikit. Masak sampai meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata.
- Rebus air kaldu, bawang putih, dan seledri sampai mendidih. Tambahkan kaldu ayam, garam, gula dan merica. Masak sampai mendidih.
- Sajikan nasi dengan tumisan bakmoy dan pelengkapnya.
Untuk 3 porsi