Bahan :
Bahan 1
Gula pasir atau gula halus 13 sendok makan
SP 1 sendok teh
Telur kampung 5 butir atau kalau telur lehorn 4 butir
Dimixer sampai kaku berjejak
Bahan 2
3/4 Coklat batang dark chocolate
200gr margarin atau kira kira 2 sdm munjung biar gurih
Cara
Masukkan coklat dan margarin di panci bergagang, letakkan panci di atas air panas misalnya wajan berair.
Aduk sesekali agar cair merata.
Setelah cair letakkan panci di luar wajan, dinginkan cairan coklat margarinnya.
Biar uapnya habis
Bahan 3
Terigu 9 sendok makan munjung
1 sendok teh baking powder
3 sendok makan coklat bubuk
Diaduk rata
Alat:
- pengukus untuk brownis kukus
- oven untuk brownis panggang, panaskan oven dulu 15 menit sebelum memasukkan adonan, kira kira saat mulai mengerjakan bahan 1
- loyang brownis dengan di olesi margarin dasarnya agar saat brownis jadi mudah di lepas
Cara Membuat
1. Setelah Bahan 1 jadi kaku berjejak, masukkan Bahan 3 (terigu, coklat bubuk, baking powder)
2. Setelah tercampur, masukkan Bahan 2 (cairan coklat margarin)
3. Aduk rata
4. Tuangkan ke cetakan tinggi 3/4 loyang untuk space mengembang
5. Masukkan ke Oven suhu 180 derajat C selama ±40 menit.
Atau kukus di dandang ±25-30 menit Bungkus tutup dengan serbet agar uap tidak menetes ke kue
Tusuk dengan lidi atau garpu untuk tes kematangan. Jika masih ada yg menempel basah artinya belum matang. Kalo sudah tidak ada yg menempel artinya sudah matang.
6. Angkat, tuangkan kue di alas dan siap disajikan