Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam, potong 10 bagian
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
2 buah cabai hijau besar, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk ( tanpa kaldu juga sudah sedap bunda, karena berbahan dasar ayam)
satu genggam kemangi segar
200 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan 30 menit.
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan lengkuas, jahe, serai, tomat, dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan tomat dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan kemangi. Aduk rata. Tuangkan air. Kecilkan api. Masak sampai air berkurang separuh.
Untuk 5 porsi
Sumber : Sajian Sedap