Bahan Buntil Daun Talas atau Kimpul
- Daun talas yang muda (dari pohon talas yang batangnya ungu)
- Lidi/tusuk gigi
- Daun talas yang muda (dari pohon talas yang batangnya ungu)
- Lidi/tusuk gigi
bahan Isi Buntil:
½ butir Kelapa parut (yg agak muda seperti untuk urap)
Petai Cina (1 genggam (atau sesuai selera)
2 Cabe merah
3 Cabe hijau
¼ kg Udang
Teri medan (secukupnya)
1 butir telur
4 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
Ketumbar
1 ruas Kencur 1
Gula jawa secukupnya
Garam secukupnya
Bahan Kuah Buntil daun Talas:
4 siung Bawang merah
3 siung bawang putih
2 Cabe merah besar (buang isinya)
Cabe rawit merah secukupnya
750 ml Santan kental
Gula jawa secukupnya
Garam
Daun Salam
1 ruas Lengkuas
Minyak untuk menumis bumbu
Cara Membuat Buntil Daun Talas :
1. Daun talas, setelah dipotong dari tangkainya , cuci bersih, kemudian dijemur sampai layu agar tidak mudah sobek waktu untuk membungkus. Angkat cuci bersih lagi.
½ butir Kelapa parut (yg agak muda seperti untuk urap)
Petai Cina (1 genggam (atau sesuai selera)
2 Cabe merah
3 Cabe hijau
¼ kg Udang
Teri medan (secukupnya)
1 butir telur
4 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
Ketumbar
1 ruas Kencur 1
Gula jawa secukupnya
Garam secukupnya
Bahan Kuah Buntil daun Talas:
4 siung Bawang merah
3 siung bawang putih
2 Cabe merah besar (buang isinya)
Cabe rawit merah secukupnya
750 ml Santan kental
Gula jawa secukupnya
Garam
Daun Salam
1 ruas Lengkuas
Minyak untuk menumis bumbu
Cara Membuat Buntil Daun Talas :
1. Daun talas, setelah dipotong dari tangkainya , cuci bersih, kemudian dijemur sampai layu agar tidak mudah sobek waktu untuk membungkus. Angkat cuci bersih lagi.
2. Buat bahan ISI Buntil :
a. Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih ketumbar, kencur, gula jawa, garam dan udang
b. Campurkan bumbu , kelapa parut, petai cina & teri medan, masukkan kocokan telur
Tambahkan irisan cabe merah dan cabe hijau.
3. Tumpuk 4 lembaran daun talas, taruh diatasnya 1 sendok bahan isi; bungkus dengan melipat; sematkan lidi. Lakukan sampai semua bahan isi habis.
4. Kukus lebih kurang 1 jam; dan tetap panaskan dalam dandang selama sekitar 1 jam dengan api kecil untuk benar-benar menghilangkan gatal .
5. Masak Kuah Buntil :
a. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah besar
b. Tumis bumbu sampai berbau harum, tambahkan santan kental, daun salam, lengkuas yang telah digeprak, garam dan gula jawa.
c. Masak dan aduk terus sampai santan benar2 mendidih dan mengental namun jangan sampai pecah. Tambahkan cabe rawit merah dalam kuah. Matikan api.
6. Hidangkan bungkusan isi buntil (buang sematan lidinya dahulu) dan siram diatasnya dengan kuah Buntil.
(* untuk 15 bungkus)