Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram kikil
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
6 buah cabai rawit hijau utuh
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.500 ml air
2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
2 sendok teh air asam jawa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
50 gram taoge pendek
2 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh terasi, bakar
1 cm lengkuas
4 buah keluak, seduh
Cara Pengolahan :
- Rebus kikil dalam 1000 ml air, 2 cm jahe, 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 1/2 sendok makan garam sampai matang. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya.
- Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kikil, cabai rawit, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan air asam jawa. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan taoge pendek.
Untuk 5 porsi
Sumber : Sajian Sedap