Bahan:
- 400 g cumi-cumi, cuci bersih, buang tintanya, iris bulat tebal ½ cm
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 8 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 100 g wortel, kupas, potong dadu ½ cm
- 75 g bunga kecombrang (honje), iris tipis
- 100 g jamur merang segar, potong dadu kecil
- 600 g nasi putih,
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap asin
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 100 g daun kemangi, petiki daunnya
Bumbu, tumbuk kasar:
- 6 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
Cara Membuat:
- Lumuri cumi-cumi dengan garam dan merica hingga rata, sisihkan 5 menit.
- Panaskan minyak di dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu tumbuk, jahe, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan cumi-cumi, masak hingga berubah warna. Tambahkan wortel dan jamur, aduk rata hingga layu.
- Masukkan nasi, aduk rata. Bumbui dengan garam dan kecap asin sambil diaduk hingga rata. Kecilkan api.
- Masukkan telur kocok ke dalam nasi, aduk cepat hingga telur merata dan nasi matang, angkat.
- Sajikan.
Untuk 6 porsi