Bahan
- 1 kg sayap ayam sayap dan drumlets (bagian sambungan sayap)
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula coklat gelap
- 1 sendok makan gochujang (Korea pasta cabai manis ) bisa diganti saus cabe
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/3 cangkir soju (arak Korea )
- 3 siung bawang putih parut besar
- 2 sendok teh jahe parut
- 1 sendok teh minyak wijen
- gochugaru (bubuk cabai Korea ) secukupnya
- 1 sendok makan tepung kentang
- minyak sayur untuk menggoreng
- 1 sdt biji wijen panggang untuk hiasan
Cara Membuat
Taburkan garam di atas sayap ayam, tutup dengan bungkus plastik dan diamkan di dalam lemari es selama 24 jam. Hal ini tidak hanya memberi cita rasa ayam, tapi ia menarik keluar kelembaban ekstra dari permukaan ayam sehingga lebih mudah untuk renyah. -
Untuk membuat saus, campurkan gula merah, kecap, gochujang, Soju, bawang putih, jahe dan minyak wijen dalam panci dan didihkan sampai mulai mendapatkan manis. Cicipi saus dan tambahkan gochugaru sampai pada kepedasan yang Anda inginkan. Saring saus melalui saringan halus untuk menghilangkan ampas. Hal ini penting karena zat padat akan cenderung menggumpal pada permukaan ayam menyebabkan kulit kehilangan kerenyahan nya.
Tambahkan sekitar 2 sendok minyak sayur ke panci dan dan tunggu panas hingga 320 derajat F (160C).
Ambil ayam dari kulkas dan gunakan handuk kertas untuk menyerap minyak dari permukaan ayam .
Sangat penting bahwa Anda mendapatkan ayam sangat kering karena akan air sisa bumbu membuat berantakan minyak panas, dan kulit tidak akan renyah sebagai baik.
Taburkan pada tepung kentang, dan melemparkan ayam untuk merata mantel masing-masing bagian dengan lapisan tipis dari pati.
Goreng sayap ayam selama 10 menit dalam panci penggorengan (deep frying). Anda benar-benar dapat memaksimalkan beberapa sayap di, asalkan mereka sepenuhnya terendam. Pindahkan ke piring ayam yang sudah diangkat dan melanjutkan menggoreng sisa sayap.
Tingkatkan panas dari minyak ke 375 derajat F (190C). Ayam goreng lagi sampai sayap coklat keemasan (sekitar 2-3 menit).
Letakkan sayap langsung ke mangkuk saus dan cepat untuk melapisi ringan dengan saus. Pindahkan segera ke piring. Jika mereka dalam saus terlalu lama mereka akan menyerap terlalu banyak cairan dan kehilangan kerenyahan mereka.
Disadur dari :www.norecipes.com