Resep Sate Kere atau Sate Tempe Gembus - Aneka Resep Masakan | Dunia Ibu
Headlines News :
Home » » Resep Sate Kere atau Sate Tempe Gembus

Resep Sate Kere atau Sate Tempe Gembus

Written By Perawatan alami wajah tubuh on Monday, September 2, 2013 | 2:53 AM

Sate Kere

Tekstur tempe gembus (ampas tahu) yang empuk menjadi alternatif warga Solo yang ingin menikmati satai murah meriah. Sajikan dengan lontong.

Bahan:

  • 400 g tempe gembus, potong 3x6x1 cm
  • 600 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt asam jawa
  • 100 g gula merah
  • 20 buah tusukan satai
Bumbu, haluskan:
  • 8 butir  bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm  ketumbar
  • 2 sdt garam
Sambal kacang:
  • 200 g kacang tanah kupas kulit, goreng
  • 50 g ubi, kupas, rebus
  • 3 buah cabai merah keriting, goreng
  • 3 butir kemiri, goreng
  • 4 sdm gula merah
  • 2¼ sdt garam
  • 600 ml air
Cara Membuat:
  1. Sambal kacang: Masukkan semua bahan, kecuali air, ke dalam blender atau food processor, proses hingga halus. Masukkan ke dalam panci berisi air. Masak di atas api sedang hingga sambal kental. Angkat.
  2. Satai: Masukkan tempe gembus, air kelapa, daun salam, lengkuas, asam jawa, dan bumbu halus ke dalam panci. Masak di atas api sedang hingga mendidih.
  3. Tambahkan gula merah. Masak hingga air menyusut. Angkat.
  4. Tusuk 3 potong tempe gembus ke tiap tusukan satai. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
  5. Bakar satai di atas bara api. Bolak-balik sesekali hingga satai matang. Angkat. Sajikan bersama sambal kacang dan lontong.


Untuk 6 porsi



Share this article :
 
Support : Creating Website | Resep Masakan dan Dunia Ibu | Resep Masakan
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2013. Aneka Resep Masakan | Dunia Ibu - All Rights Reserved
Design by Creating Website Published by Resep Masakan