Sate Kere |
Tekstur tempe gembus (ampas tahu) yang empuk menjadi alternatif warga Solo yang ingin menikmati satai murah meriah. Sajikan dengan lontong.
Bahan:
- 400 g tempe gembus, potong 3x6x1 cm
- 600 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt asam jawa
- 100 g gula merah
- 20 buah tusukan satai
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 200 g kacang tanah kupas kulit, goreng
- 50 g ubi, kupas, rebus
- 3 buah cabai merah keriting, goreng
- 3 butir kemiri, goreng
- 4 sdm gula merah
- 2¼ sdt garam
- 600 ml air
- Sambal kacang: Masukkan semua bahan, kecuali air, ke dalam blender atau food processor, proses hingga halus. Masukkan ke dalam panci berisi air. Masak di atas api sedang hingga sambal kental. Angkat.
- Satai: Masukkan tempe gembus, air kelapa, daun salam, lengkuas, asam jawa, dan bumbu halus ke dalam panci. Masak di atas api sedang hingga mendidih.
- Tambahkan gula merah. Masak hingga air menyusut. Angkat.
- Tusuk 3 potong tempe gembus ke tiap tusukan satai. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
- Bakar satai di atas bara api. Bolak-balik sesekali hingga satai matang. Angkat. Sajikan bersama sambal kacang dan lontong.
Untuk 6 porsi