Bahan:
- 1 buah pepaya muda (mentah/tidak masak / belum jadi buah )
- seikat daun melinjo muda, siangi, iris agar lebih kecil ukurannya, cuci bersih
Bumbu
- 5 buah cabe hijau besar, iris tipis miring
- 3 buah cabe merah keriting, iris tipis miring
- 8 siung bawang merah, kupas , iris tipis
- 4 siung bawang putih, kupas, iris tipis
- 1 ruas lengkuas , kupas, cuci, keprek
- 1 lembar daun salam
- garam (secukupnya sesuai selera)
- gula pasir (secukupnya sesuai selera) - kalau tidak ada pake gula merah juga enak
- 1 sdm kecap manis
Cara Membuat
- kupas pepaya muda, buang bijinya, cuci bersih, buat irisan tipis lalu memanjang seperti korek api
- Uleni irisan pepaya tadi dengan garam agar tidak kaku, lalu cuci bersih agar tidak meninggalkan rasa asin
- Tumis bumbu diatas kecuali garam dan gula , sampai harum
- Masukkan irisan pepaya , daun melinjo muda, aduk aduk
- tambahkan sedikit air untuk membantu lebih lunak dan bumbu terserap ke sayuran
- Masukkan gula , garam dan kecap
- Sajikan setelah matang