Bahan:
- 500 g daging sapi has dalam, potong 2x2x1 cm
- 100 g lemak sapi, potong 2x2x1 cm
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm cuka
- 1 sdt minyak sayur
- 25 buah tusukan satai
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm ketumbar, sangrai
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 400 ml air
- 100 g oncom, haluskan
- 3 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 cm kencur, kupas
- 1½ sdm gula pasir
- ¾ sdt garam
- 1 cm jahe, kupas
- Sambal oncom: Didihkan air dan bumbu di atas api kecil. Masukkan oncom, masak hingga oncom berubah warna dan matang. Angkat. Sisihkan.
- Satai: Lumuri daging dan lemak dengan kecap manis, cuka, minyak sayur, dan bumbu satai. Simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap (± 30 menit).
- Tusuk secara berselang-seling: 2 potong daging dan 2 potong lemak. Ulangi hingga bahan habis.
- Bakar satai di atas bara api sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu. Bolak-balik hingga satai matang. Angkat.
- Sajikan bersama sambal oncom dan ketan bakar.